Philip Albers imkert seit 3 Jahren im Imkerverein Viersen-Stadt und hat seinen Honig aus 2024 für die Honigprämierung des Imkerverbandes Rheinland eingereicht. Nun folgte die Überraschung – sein Honig weist einen hohen Bestandteil an einem wertvollen Enzym aus.
Die gute Nachricht des Imkervebandes Rheinland erreichte Philip Albers per Mail am Nikolausabend. Sein Honig hat einen sogenannten GOX-Wert von 69,8 nmol/min*g. Medizinischer Honig für die Wundbehandlung hat einen Wert ab 50 nmol/min*g, und Philips Honig liegt sogar darüber. Damit kann Philip nun ein GOX-Siegel erhalten und darf es als Qualitätsausweis auf seine Honiggläser kleben. Ein hoher GOX-Wert steht auch für die Naturbelassenheit des Honigs, da das Enzym licht- und temperaturempfindlich ist.
GOX steht für Gucosedeoxydase, das ist ein Enzym. Das Enzym erzeugen die Bienen und fügen es dem Honig hinzu, um ihm antibiotische Eigenschaften zu verleihen. Ein hoher GOX-Gehalt im Honig sorgt dafür, dass bei der Honigreifung aus Glucose automatisch Wasserstoffperoxyd entsteht. Wasserstoffperoxyd hindert Mikroben am Wachstum, daher wird ein GOX-reicher Honig in der Wirkung dem Manuka-Honig als ähnlich bezeichnet.
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Matthias Krahn, erster Vorsitzender des Imkervereins, freut sich besonders für die Auszeichnung des jüngsten Mitglieds. „Hier zeigt sich, dass das Betreuungskonzept des Vereins für Imkerneulinge gut funktioniert.“ Der zweite Vorsitzende Holger Alscher hatte seinerzeit die Imkerpatenschaft für Philip übernommen.“
Wer noch Honig von Philip kaufen möchte, muss sich beeilen. „Allein Nachbarn und Freunde haben mir einen Großteil meiner Ernte abgenommen. Wenn ich noch mehr Honig produzieren möchte, müsste ich mir einen weiteren Standort für meine Bienen suchen.“ meint Philip.